Comunicação

Notícias

Parque de conhecimento: estrutura da Upuerê faz a diferença no aprendizado das crianças

Desde sua origem, a estrutura da Upuerê foi pensada para promover um ensino pautado nas vivências e na socialização. Para isso, a Instituição de Ensino Infantil promove o aprendizado das crianças por meio de brincadeiras, da experimentação, e do contato com a natureza em um espaço diferenciado. Destacando-se da maioria das escolas da Grande Vitória, a Upuerê está localizada em um parque de 3000m2, repleto de vegetação local e árvores frutíferas. 

A campanha da Upuerê deste ano é uma extensão da nova identidade visual da Escola, assinada pela Repsold Arquitetos em comemoração aos seus 27 anos em Educação Infantil. 

De acordo com o arquiteto Gregorio Repsold, as reformas abrangeram desde a fachada até as salas de aula. A programação visual foi baseada no que há de mais novo na colorimetria. “Investimos em cores que trazem maior conforto visual, mais tranquilidade e que aguçam o desenvolvimento das crianças, no que tange as partes espacial e visual”, diz. 

Equipe Repsold Arquitetos. A partir da direita: Olímpia, Gregório, Alexandre e Greg Repsold.

O arquiteto relata que, no alinhamento entre a proposta pedagógica da Escola e o trabalho feito por sua empresa, um importante objetivo foi destacado, visando a produção de memórias afetivas ainda mais significativas, “laços marcantes criados na relação com o espaço de aprendizado”. Assim, a transformação feita na estrutura escolar não estimula apenas o desenvolvimento sensorial, mas o afeto. Na Upuerê, as particularidades e experiências de cada criança são valorizadas. 

“Para nós da Upuerê, o afeto é um elemento do processo de aprendizagem que faz toda a diferença na formação” – observa a diretora, Tiziana Dadalto. “O talento da Repsold na escolha das cores pode ser conferido em nossa recém lançada campanha publicitária onde o ‘Quintal Ibi’ – tão amado pelas crianças – aparece em anúncios outdoor, on-line e impressos.”, elogia Tiziana.

Helena e Tiziana no novo pátio Upuerê

Com o título ‘Nosso quintal de 3.000m2 é um parque de conhecimento’ – a campanha chama a atenção para a importância do Quintal Ibi no desenvolvimento das crianças, onde interagem e constroem laços afetivos, inclusive com o meio ambiente. 

Gregório diz que, por meio da nova identidade visual, a Upuerê manifesta sua essência, ou seja, mostra como a Escola é: “marcante e diferente. A Upuerê tem suas raízes não só no espaço físico, mas em uma grande experiência no mercado capixaba”. Zil Alves, coordenadora pedagógica, conta que o impacto das melhorias realizadas no ambiente escolar é perceptível nas crianças, pois chegam muito felizes à Upuerê ao observarem seu espaço de vivências e investigação realçado esteticamente. Segundo ela: “A Upuerê está moderna, bonita e agradável, com um aspecto renovado. A Escola está ainda mais motivadora”.

O que mudou

Fachada nova – Mais lúdica, a fachada possui muro com pintura de efeito tridimensional e novas cores. Essas são características que aguçam o desenvolvimento de noção espacial e de cores das crianças, além de estimularem a criação de memórias afetivas.

Muro do pátio – O Quintal Ibi passou por reparos referentes à construção, trazendo, também, nova pintura. As cores mimetizam a vegetação do ambiente e o céu, ampliando visualmente o espaço. O que, antes, era apenas uma divisa entre a Escola e a rua, agora, pode se tornar parte das brincadeiras.

Banheiro – O banheiro principal, com acesso pelo pátio, foi completamente reformado, passando pelo revestimento de paredes e tetos. Agora, o local está mais confortável e adequado às técnicas de limpeza e manutenção

Área de oficinas e salas de aula – As salas de aula e área de oficinas estão mais padronizadas esteticamente. Os espaços estão mais integrados entre si e ao ambiente escolar como um todo, com novas cores, mais satisfatórias ao desenvolvimento e aprendizado das crianças.

Talita Vieira.